CARA MEMBUAT
- 1 kg Gula pasir
- 2 Ons cabe Rawit
- Garam secukupnya
- Bumbu masak Secukupnya
- Pewarna Merah secukupnya ( Tdk beraroma/ pewarna makanan)
- 1/2 - 1 gelas air.
- CERIPING
- Singkong dikupas
- Siapkan penggorengan dengan di isi miyak goreng yang bayak
- Panaskan miyak goreng dengan api yang besar sampai miyak benar-benar mendidih
- Masukan singkong yang telah ditiriskan kedalam waja, cukup separoh aja dari ukukuran miyak yang ada di wajan dan tunggu sampai matang ( dengan tanda bagian tepi berwarna cokelat).
- Turunkan dari api dan taburi bumbu. masih dalam keadaaan panas lalu dikocok kocok hingga merata dan dinginkan.
- Kemas dalam plastik dan pasarkan.
2. BUMBU TABUR
- Cabe rawit di rebus dan dihaluskan
- Gula pasir + cabe rawit halus+Air+ewarna makan dimasukan ke dalam wajan lalu dipanaskan dengan api sampai rerambut (berbuih)
- Turunkan dari api, lalu diaduk-aduk terus sampai mengkristal, selanjutnya diayak hingga lembut, untuk sisa ayakan yang masih mrintil mrintil dihaluskan dengan cara digerus atau di blender.
- Masukan garam halus + bumbu masak halus kedalam bumbu tabur tersebut, aduk-aduk hingga rata.
- enggunaanya ditaburkan ke sriping singkong tawar
0 comments:
Post a Comment